MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 2012 EMIDIO PEPE
NON ORDINABILE
148,00 €
Tasse incluse
Cantina | EMIDIO PEPE |
Regione | ABRUZZO |
Categoria | VINO ROSSO |
Denominazione | MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC |
Vitigni | MONTEPULCIANO 100% |
Formato | 0,75LT |
Alcool | 13,5% vol |
Ubicazione | COLLINE DEL COMUNE DI MONTEPULCIANO, ABRUZZO |
Temperatura di servizio | 18-20 ° |
Indicazioni di degustazione | Colore: Rosso rubino intenso Profumo: Sentori di frutta rossa matura, striature vinose, ritorni speziati Gusto: Austero, secco, intenso e con una vellutata trama tannica |
Abbinamenti consigliati | Primi Piatti al sugo di carne o verdure; Risotti di terra; Carne Rossa in Umido; Formaggi Stagionati. |
Voto di Liberrima | |
Lo consigliamo perchè | |
La cantina | Non sono molte le cantine che, in Italia, affondano le proprie radici nel territorio che le circonda e nella sua storia, come quella rilanciata da Emidio Pepe negli anni sessanta. Un percorso che è iniziato alla fine dell'ottocento, e che da allora è sinonimo stesso di Abruzzo e dei suoi vitigni più rappresentativi: trebbiano e montepulciano.Oggi, a oltre cinquant'anni di distanza dalla fondazione dell’azienda nata nel 1964, sono le figlie Daniela e Sofia, affiancate dalla nipote Chiara, a portare avanti questa tradizione così unica: una realtà vitivinicola fatta di pratiche agricole e di attività di cantina che negli anni sono rimaste immutate, biologiche e biodinamiche prima di ogni moda e al netto di ogni certificazione.Il palcoscenico è quello di Torano Nuovo, comune della provincia teramana in cui il microclima è caratterizzato tanto dalle brezze marine che spirano dall’Adriatico verso l’entroterra, quanto dalle correnti fredde che provengono dalle vette del Gran Sasso. Qui, su suoli argillosi e calcarei ricchi di minerali, crescono viti che arrivano a regalare frutti qualitativamente superbi. Grappoli di Montepulciano, di trebbiano e di pecorino che in cantina sono lavorati secondo le più antiche tradizioni contadine: dopo la pigiatura, che avviene rigorosamente con i piedi in una grande vasca di legno, la fermentazione è svolta in vasche di cemento vetrificato, senza aggiunta di lieviti né di solforosa. Successivamente, all’invecchiamento segue l’imbottigliamento, senza mai filtrare prima i vini. |
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