Parole del cibo in Campania. Cento voci del lessico gastronomico regionale

  • Autore/i.................: Buccheri Lucia
  • Anno Edizione......: 2023
  • EAN.........................: 9788876679469
  • Editore....................: Cesati
  • Collana...................: Lo stile della sirena. Studi
  • Pagine.....................: 342
DISPONIBILE IN 3/5 GIORNI
29,00 €
Tasse incluse
Quantità

Il volume si propone di illustrare l'origine e la storia di cento parole appartenenti al lessico della gastronomia campana. Accanto a termini afferenti all'importante tradizione culinaria napoletana, il lemmario raccoglie voci meno note, le cui vicende permettono talora di ricostruire i rapporti instaurati nel tempo tra l'entroterra e la città, nonché gli usi alimentari di aree scarsamente rappresentate nella trattatistica d'argomento gastronomico. Le parole, selezionate attraverso criteri linguistici, geografici e cronologici, sono corredate di una scheda lessicografica che presenta puntuali riscontri nella letteratura napoletana e nei vocabolari. Il volume intende presentare, inoltre, un breve profilo storico della gastronomia campana, elaborato attraverso l'uso di fonti storico-artistiche, archivistiche e letterarie e attraverso la ricostruzione delle vicende delle parole scelte.
Cesati
9788876679469

Commenti Nessun cliente per il momento.

Nuovo Registro conti

Hai già un account?
Entra invece O Resetta la password